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Re: Garten, das essbare Hobby
Verfasst: So 6. Apr 2025, 17:44
von raidy
Ich habe es aufgegeben, jeden Herbst ein paar Stöcke in die Garage zur Überwinterung zu schleppen und im Frühjahr wieder raus. Also blieben einige glasierte, Winterfeste Töpfe übrig. Der größte wiegt leer schon um die 50kg.
Eigentlich wollte ich sie loswerden, "gute Seite" oder Kleinanzeigen. Obwohl, die waren mal richtig teuer.
Da kam mir die Idee: Mach doch einfach noch eine Kräuterecke auf, die Nachbarn wird es freuen.
So hier ist Teil 1 (3 Töpfe folgen noch), noch ist nicht alles drin:
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Der mittlere Topf dürfte jetzt so knapp an den 70 kg kratzen...
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Und hier sagt die Petersilie schon "hallo".
Sch............öne Töpfe, euch habe ich zum letzten mal geschleppt.

Re: Garten, das essbare Hobby
Verfasst: So 6. Apr 2025, 18:14
von Frank888
Nicht alle Keramiktöpfe oder Tontöpfe sind Winterhart die Erfahrung habe ich machen müssen und so manches schöne Stück ist kaputt gegangen.
Für meine Olivenbäume, Feigen, Rosmarin und Oliander ist der sicherste Platz in der Garage die kommen über Monate hinweg ohne Licht und wenig Wasser aus, sind in leichten Kunststofftöpfe und werden mit der Sackkarre transportiert.
Wichtig nach dem rausstellen kommen die für ein paar Wochen hinter dem Haus in den Schatten danach wieder Sonne.
Da die Feigen ja die Blätter verlieren können die gleich an einem Sonnigen Platz.
Es gibt momentan wieder viel zu tun im Garten.
Re: Garten, das essbare Hobby
Verfasst: So 6. Apr 2025, 18:43
von custom55
Unsere Nachbarin, die sich während unserer längeren Abwesenheit auch um unsere Blumen usw. kümmert, hat vorgeschlagen unsere Feige in ihrem Gewächshaus überwintern zu lassen. So haben wir es gemacht. Gestern hat sie berichtet das, schon kleine Feigen dran sind.
Wenn die Frostnächte der nächsten Woche vorbei sind, holen wir sie wieder auf unsere Terasse.
Re: Garten, das essbare Hobby
Verfasst: Di 8. Apr 2025, 13:18
von raidy
Es gibt Feigensorten, die sind locker winterfest, wenn die fest eingepflanzt werden.
Gestern die Kübel mit guter Erde und Kräutern befüllt. Die meisten einfach im Garten an anderen Ecken abgestochen, nur weniges dazu gekauft.
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Von vorne links im Uhrzeigersinn:
Schnittlauch
Estragon + Bohnenkraut
Kräuselpetersilie
Glattpetersilie
Oregano
Schokoladenminze
Dreierlei Thyminan
In der Mitte: Liebstöckel (Maggikraut) und Rohrzwiebel (kann man beliebig oft abschneiden).
Demnächst kommt noch eine automatische Bewässerung dran, dann wird es ein Selbstläufer.
Ich kann mir kochen ohne frische Kräuter nur schwer vorstellen...

Re: Garten, das essbare Hobby
Verfasst: Di 8. Apr 2025, 17:52
von auf-reisen
raidy hat geschrieben: Di 8. Apr 2025, 13:18
h kann mir kochen ohne frische Kräuter nur schwer vorstellen...
Hast du auch Bärlauch angepflanzt?
Kann man das selber anpflanzen.....?
Re: Garten, das essbare Hobby
Verfasst: Di 8. Apr 2025, 18:13
von raidy
auf-reisen hat geschrieben: Di 8. Apr 2025, 17:52
Hast du auch Bärlauch angepflanzt?
Kann man das selber anpflanzen.....?
Habe ich nicht angepflanzt, da es diesen hier in den Wäldern in Massen hat.
Ja, kann man sehr leicht selbst anpflanzen. Einfach im Wald jetzt holen und ausstechen (theoretisch nicht erlaubt, aber bei der kleinem Menge). Vermehrt sich wie wild, daher in abgegrenzte Fläche. Nicht in die volle Sonne, Bärlauch mag eine halbschattige Ecke.
Bärlauch soll man nicht zu jung ernten, erst die etwas größeren haben das volle Aroma. Aber auch nicht zu groß werden lassen, sonst schmeckt er grasig.
Spaziergang heute, alles Bärlauch:
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Nie am Wegrand ernten (Hunde müssen auch mal Pipi), mindestens 50m in den Wald gehen.
Wobei: Hier im Bild habe ich noch nie jemanden gehen sehen, im Juli ist der Weg wieder zugewachsen.
Re: Garten, das essbare Hobby
Verfasst: Di 22. Apr 2025, 08:42
von raidy
Der chinesische Gemüsebaum (toona sinensis) treibt wieder aus und hat es sehr eilig:
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Die jungen Blätter schmecken total lecker.....
Re: Garten, das essbare Hobby
Verfasst: Mo 26. Mai 2025, 22:21
von raidy
Summ, summ, summ, wird eine schöne Insekten-Blumenwiese dieses Jahr....
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Die lila Blüten (Winterharte "Wilde Malve") sind essbar, oder für einen Tee geeignet. Ich verwende sie gerne als Dekoration.
Die blauen Blüten sind quasi Schwarzkümmel, hat aber auch viele andere Namen und Varianten. Der Geschmack von Schwarzkümmel ist "speziell", man mag ihn oder findet ihn widerlich. Wir mögen ihn.
Re: Garten, das essbare Hobby
Verfasst: Mo 26. Mai 2025, 23:34
von Frank888
Das freut die Bienen und Hummeln.
Am Freitag bei uns noch Bodenfrost wie die Tage vorher.
Samstag dann Pflanzen raus heute die ganz empfindlichen Gurken, Tomaten und andere in das Folien Gewächshaus.
Salat und Schnittlauch haben wir schon seit ein paar Wochen sonst noch nichts.
Bild habe ich nur ein paar gemacht.
Heuer ist fast nichts erfroren, Glück gehabt.
Kirschen und Erdbeeren

sind schon reif wenigstens die frühen Sorten was die Amseln erfreut.
Ab morgen sind wir in Griechenland mit Hotel.
Um den Garten wird sich gekümmert, sehr gut.
Re: Garten, das essbare Hobby
Verfasst: Di 27. Mai 2025, 08:57
von jagstcamp-widdern
habe grade bierschinken mit pistazien gegeszen:
gips in schland oder der schweiz (vornehmlich im süden) freiwachsende pistazienbäume bzw. groszsträucher

Re: Garten, das essbare Hobby
Verfasst: Di 27. Mai 2025, 11:22
von raidy
Ja, man kann in DE und CH einen Pistazienbaum pflanzen, muss ihn aber über den Winter vor zu hartem Frost (-10 Grad) schützen. Nur da er bis 10m hoch wird, geht das schützen kaum noch.
Alternative: Als sehr große Kübelpflanze, welche innen überwintert.
Mein Vorschlag: Kauf dir gute Pistazien, werden viel reifer, schmecken viel leckerer, ist viel einfacher.

Re: Garten, das essbare Hobby
Verfasst: Di 27. Mai 2025, 15:00
von raidy
Frisch und zu 100% alles aus dem eigenen Garten....
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....für die Frau des besten Gatten der Welt, oder so ähnlich.
