Seite 2 von 2

Re: Messer - Messer - Messer

Verfasst: Di 17. Dez 2024, 11:18
von Anuzs
Gude! Nachdem ich einige Messer mit meinem Naßschleifstein verkorkst hatte, habe ich mir einen elektrischen von Graef gekauft (https://www.amazon.de/Graef-CX125DE-Mes ... _IHI_5M_VF). Bin sehr damit zufrieden, kann auch Brotmesser.

Da ich allerhand fermentiere, habe ich seit Jahren schon ein Zwilling Hackmesser für Gemüse im Einsatz. Da das aufgrund der Größe eher im Schrank rumliegt und ich es nur für die großen Jobs (Kimchi und Konsorten) raushole, habe ich mir ein kleineres Messer , das in den Messerklotz paßt, gekauft. Bin enorm zufrieden, ist aus China - mit Aufschrift German Steel (?? :-)), ist wunderbar scharf und hat 20€ gekostet (https://www.amazon.de/dp/B08BYQ8QSR?ref ... title&th=1)

Re: Messer - Messer - Messer

Verfasst: Di 17. Dez 2024, 11:33
von Heribert
Andy, du hast natürlich vollkommen Recht.

Re: Messer - Messer - Messer

Verfasst: Di 17. Dez 2024, 12:18
von Weitreisender
Heribert hat geschrieben: Di 17. Dez 2024, 11:00
Ich benutze den Hörer 2 im Original (120.-€) Das chinesische Nachbildungsmodel kostet ca. 30.-€.
AndiEh hat geschrieben: Di 17. Dez 2024, 11:11
Was ist Hörer 2? Finde ich nicht.

(habe meinen Beitrag oben korrigiert, die Firma heißt Horl nicht „Hörl“)

Gruß
Andi
*YAHOO* er meint wohl auch den HORL, aber die Rechtschreibkorrektur hat wohl "Hörer" draus gemacht *HI*

Re: Messer - Messer - Messer

Verfasst: Di 17. Dez 2024, 13:57
von Austragler
Snowpark hat geschrieben: Mo 16. Dez 2024, 21:04
Zum schärfen nutze ich den rauhen unteren Rand der Teller.
:duw: ist nicht profimäsig, aber für mich ok.


20241216_194622.jpg
So macht es auch meine thailändische Schwiegertochter. Wo sie herkommt sind die Leute zu arm um sich anständige Messer und Schärfwerkzeuge zu kaufen. Not macht erfinderisch.
Sie bringt mehr Schärfe an die Schneiden als ich mit meinen diversen Schleifwerkzeugen. Für die Endschärfe benutzt sie Scherben vom Dachziegel.

Re: Messer - Messer - Messer

Verfasst: Di 17. Dez 2024, 18:27
von Seewolfpk
Ich glaube die Chip-Redation liest hier mit *xmas_haha*
Chip hat geschrieben:
Vom-Profiwerkzeug-bis-zum-Schnaeppchen-Welcher-Messerschaerfer-ist-der-Testsieger
https://www.chip.de/news/Vom-Profiwerkz ... 28005.html

Re: Messer - Messer - Messer

Verfasst: Di 17. Dez 2024, 20:20
von Weitreisender
Dann haben sie aber nicht aufgepasst :-P Japanische Messer werden mit 15º geschärft die Testschärfer sind aber alle für 20º.

Gruß

Re: Messer - Messer - Messer

Verfasst: Di 17. Dez 2024, 20:41
von Heribert
Genau so ist es.......

Re: Messer - Messer - Messer

Verfasst: Fr 20. Dez 2024, 17:50
von Anon26
HORL seit Jahren, damit kann auch ein Dummie wie ich die Messer nicht ruinieren.

Einfach und gut

https://www.horl.com/rollschleifer/

Re: Messer - Messer - Messer

Verfasst: Do 8. Mai 2025, 13:11
von Housil
AndiEh hat geschrieben: Mo 16. Dez 2024, 22:50
oder für einfache und kleine (Taschen)Messer dieses Tool von Victorinox. KLICK


Victorinox Schleifer.jpg
Den haben wir auch, sowohl den Kleinen als auch den Großen. Zwei Mal die Klinge mit abgezogen und gut.
Ich komme ja gebürtig aus der Gastronomie, da wurden die Messer immer mal schnell mit dem Wetzstahl abgezogen. Das hilft aber nur, den Grat wieder aufzustellen. Sind sie wirklich stumpf, muß geschliffen werden.
Als Messer selbst benutzte ich nur Markenmesser zB WMF. Das reicht uns völlig.

Re: Messer - Messer - Messer

Verfasst: Do 8. Mai 2025, 20:00
von Austragler
So ein Horl kostet richtig Geld.
Wahrscheinlich kauft man sich den nur einmal, er reicht wahrscheinlich lebenslänglich.
Bei TEMU gibt es Nachbauten für kleines Geld.
Ob die was taugen ?😒

Re: Messer - Messer - Messer

Verfasst: Do 8. Mai 2025, 21:05
von Weitreisender
Austragler hat geschrieben: Do 8. Mai 2025, 20:00

Bei TEMU gibt es Nachbauten für kleines Geld.
Ob die was taugen ?😒
Nein, eher nicht, ein Freund hat einen Nachbau gekauft, nun hat er auch einen Horl 8-)

Gruß