Seite 1 von 7

Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 10:57
von Anon11
Wer hat einen? Lohnt sich die Anschaffung? Seid ihr zufrieden?

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 11:12
von Anon7
Hallo Anne!

Wir haben einen, nutzen ihn zwar überwiegend zum Aufbacken von Frühstück-Brötchen, haben aber auch schon Brot und Kuchen versuchsweise darin gebacken und auch einen Auflauf bereitet. Wir haben bisher noch keinen Silikon-Einsatz, werden ihn aber doch in Kürze kaufen.( die Silkonform macht bei Aufläufen erst richtig Sinn)

Wenn wir uns so Omnia-YT-Videos anschaut, überkommt uns immer das "kalte Grauen".

Meine Begründung dazu: es wird selten bis nie die eigentlich die hinter dem Prinzip des Omnia stehende Idee verwendet. Eigentlich sollte man den unteren Edelstahlring bei kleiner Flamme auf dem Flammstock des Herdes ausrichten, dann darauf die eigentliche Form und den Deckel. Dann, bei weiter kleiner Flamme, den durch die Formgebung entstehenden Kamineffekt nutzen. So wird sowohl Ober- als auch Unterhitze genutzt.
In den YT-Videos wir fast immer mit voller Flammgröße gearbeitet, dann wundern sich die Anwender, dass ein Überbacken mit z.B. Reibekäse nicht so richtig funktioniert. ( Erklärung ist einfach, Oberhitze fehlt, alle Energie wird über den Edelstahlring nur in die Außenseite der Alu-Form geleitet)

Aber, vllt. sind meine Frau und ich einfach zu dumm, die Nutzungsart Anderer ohne eigene Gedanken zur Wirkweise zu übernehmen. :D

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 11:16
von M846
Wenn du keinen Backofen hast und in Norwegen echte Brötchen essen möchtest dann nimm das Teil mit.
(Die Norweger können kein Brot backen)
Geht super wenn man es normal nutzt und nicht mit der Hitze übertreibt.

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 11:22
von Sparks
Wir haben auch einen Omnia, sogar mit Silikonform. Wir brauchen ihn mäßig, aber regelmäßig auf unseren Touren. Wir haben bis jetzt folgendes gemacht, Leberkäse, Brot, Kuchen gebacken und Brötchen aufgebacken. Es ist halt etwas trikky damit zu arbeiten, wenn du aber das System begriffen hast, denn geht es richtig gut. Wie schon geschrieben wurde, es langt die kleine Flamme.
Das einzige Problem, die Kochstellen in den meisten Womos sind recht klein und dann wird es für die Arbeitsfläche gefährlich.

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 12:15
von Hermine
Wir haben und nutzen ihn und uns nach der Silikonform jetzt noch eine Muffinform gekauft.
Alles immer gut gelungen. :D

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 12:26
von wu-tour
wir haben und hatten keinen omnia. wir haben brot und pizza in unseren skk alu-druckgusstöpfen (antihaft beschichtet) gebacken. ebenso diese töpfe zum aufbacken von fertiggekauften gebäckstücken benutzt.

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 12:35
von wu-tour
Anon11 hat geschrieben: Mo 30. Nov 2020, 10:57
Wer hat einen? Lohnt sich die Anschaffung? Seid ihr zufrieden?
ps tolle fotos auf der homepage!

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 13:19
von Chief_U
Anon11 hat geschrieben: Mo 30. Nov 2020, 10:57
Wer hat einen? Lohnt sich die Anschaffung? Seid ihr zufrieden?
Hallo Anne,

wir haben seit einigen Jahren einen Omnia. Zum Brötchen aufbacken nutzen wir ihn so gut wie gar nicht, wir sind Brotesser.
Aber leckere Aufläufe macht meine Frau öfter, dafür ist das Teil genial. Mit Silikoneinsatz.

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 14:00
von ichbinich
Wir haben seit Frühjahr einen Omnia und hatten diesen bis jetzt nur zum Brötchen/Semmeln aufbacken benutzt.
Jetzt probieren wir den Omnia gerade mit allerlei verschiedenen Bäckereien und Kochereien aus.
Mit dem Elektroherd haben wir keine guten Erfahrungen.
Mit dem mobilen Gaskocher funktioniert dieser bestens.
Fürs Kuchenbacken haben wir uns jetzt die Silikonform zusätzlich angeschaft, und es klappt.

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 14:58
von walter7149
Anon11 hat geschrieben: Mo 30. Nov 2020, 10:57
Wer hat einen? Lohnt sich die Anschaffung? Seid ihr zufrieden?
3 x ja, wenn er komplett mit Einlegerost und Silikonform ist, wird er täglich benutzt wenn wir unterwegs sind.

Ein Thermometer hab ich selbst nachgerüstet, noch besser zu gebrauchen.

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 15:02
von walter7149
M846 hat geschrieben: Mo 30. Nov 2020, 11:16
Wenn du keinen Backofen hast und in Norwegen echte Brötchen essen möchtest dann nimm das Teil mit.
(Die Norweger können kein Brot backen)
.......
Unbewiesene Unterstellung, oder nur deine Meinung ?

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 16:03
von Anon11
Müssen wir uns wohl auch einen zuelgen, wenn ich das hier so lese... alleine Vorstellung Brötchen aufbacken zu können, hat was!

Zu den Norwegern und Brot kann ich nix sagen, aber den Schweden sagt man das ja auch gerne nach. Wir waren jetzt 4xin Schweden und ich muss sagen so ganz kann ich das nicht nachvollziehen, sie backen das Brot anders, aber ich kann mich erinnern dass es da ein Sorte gab auf die sind meine Kinder voll abgefahren!

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 16:30
von biauwe
Anon11 hat geschrieben: Mo 30. Nov 2020, 10:57
Wer hat einen? Lohnt sich die Anschaffung? Seid ihr zufrieden?
Ja!
Fast 400 mal benutzt: https://www.ski-web24.de/kochen/frame.htm

Bild

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 16:41
von M846
9 Wochen Urlaub in Norwegen und kein Brot hat lange durchgehalten. Die meisten waren nach einem Tag trocken.
Ist auch allgemein bekannt das Deutschland Brotland ist.
Und wir backen Brot immer selber also habe ich schon Ahnung davon was ich schreibe.

Und nicht nur meine Meinung. Hab das schon ganz oft gehört und gelesen. Fischland aber kein Brotland ;)

Und Walter du musst nicht so reagieren. Kannst auch einfach mal was hinnehmen.

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 16:51
von biauwe
M846 hat geschrieben: Mo 30. Nov 2020, 11:16

Die Norweger können kein Brot backen
Ja, wenn man einen Igel im Portmonee hat, muß man so schreiben ;-)
Musst mal zum Bäcker gehen.

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 17:04
von walter7149
Hallo Marko,

wenn ihr selber Brot backt, in N gibt es prima fertige Brotbackmischungen.
Kann man auch im Omnia backen.
Zum Anmengen ohne Strom dann sowas :

Bild

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 17:06
von M846
Alles ausprobiert.
Und wie gesagt, ich backe selber Brot dann habe ich vielleicht etwas mehr Erwartungen.
Bäckerkram mit Konservierung kommt bei uns nicht auf den Tisch.
Wenn man das selber backt hat man bestimmt keinen Igel in der Geldbörse.

@Walter

Ein Rezept wäre gut.
Wir mischen auch das Mehl selber inkl. Sauerteil.
Wenn du ein schönes hast, her damit.

Edit

Ist schon fast ein eigenes Thema :)
Rezepte aus dem "Ausland"

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 17:16
von Anon11
BAckt ihr mal euer Brot selbst :lol:

Wenn ich im Urlaub mal auf DIE Idee komme stimmt was nicht!! (Also mit mir...)

Brötchen aufbacken im Omnia ist da echt das äußerste der Gefühle!!

Und ja wir leben gesund nicht aus der Tüte oder der Dose, kochen jeden Tag selbst und frisch, aber irgendwo ist dann auch mal gut.

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 17:21
von walter7149
Also, ich persönlich esse das gebackene Brot, für´s Backen ist meine Partnerin zuständig.

- https://www.regal.no/produkter/brodmikser/

Nur der technische Teil und eventuell die Beschaffung der Technik fällt in meine Zuständigkeit.

Re: Omnia

Verfasst: Mo 30. Nov 2020, 17:51
von M846
Im Urlaub backen nicht ;)

Softbröd war gut.