Essen, kochen an Weihnachten

kochen, trinken, erleben, Restaurants, Grill/Kochrezepte......Reiseziele mit Verkostung, Whisky Brennereinen, Stellplatz an Brauereien, Kaffee Röster usw.
Benutzeravatar
Snowpark
Beiträge: 2451
Registriert: Do 26. Nov 2020, 22:19

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#41

Beitrag von Snowpark »

Ha, ich erinnere mich jetzt an damals.

Karpfen aus der Badewanne *ROFL* mit süsslicher Senfsosse mit Eier und Kapern.
Liebe Grüße *HI*
Snowpark
Anon22
Beiträge: 2885
Registriert: Sa 28. Nov 2020, 16:33
Wohnort: Siegen

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#42

Beitrag von Anon22 »

Schwiegervater und Onkel. Alle sitzen am Tisch, bis Jemand von den Kindern nach Max und Moritz fragt.

Tja, Stallhasen haben ................. *OOPS*
Arminius
Beiträge: 233
Registriert: Mo 14. Dez 2020, 21:50

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#43

Beitrag von Arminius »

Heiligabend: Selbst gemachtes Ragout Fin an Königinnen Pastete, dazu Champagner.
Weihnachten: Gespickter Rehrücken mit Kartoffeln, selbst gemachter Apfelkompott mit Preiselbeeren. Dazu Vacqueyras.
Gruß Martin
Benutzeravatar
Ferres
Beiträge: 235
Registriert: So 29. Nov 2020, 21:39

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#44

Beitrag von Ferres »

Moin,
meine Frau kocht jeden Tag und zwar gut, da kann ich mir zu den Feiertagen leider keine Steigerung mehr vorstellen.
Heiligabend sind wir zum Frühstück bei Tochter und Schwiegersohn eingeladen. Sind auch Camper. Das wird bestimmt nett und wir werden Pläne für 2022 schmieden. Was es dabei zu essen gibt ist im Grunde egal.
Gruß
Ferres
unterwegs im Hymer ML-T 580
Benutzeravatar
Kaffee
Beiträge: 63
Registriert: Do 26. Nov 2020, 22:32

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#45

Beitrag von Kaffee »

bei uns kommen unsere Mütter und unsere drei Kinder mit Anhang. Großteil wird übernachten und wir müssen daher wohl, zum Platz machen, zum schlafen im unserem Wohnmobil vor der Haustür ausquartiert ….
Gewünscht haben sich meine Kinder einstimmig (und dass will was heißen!) von mir handgeschabte Käsespätzle mit Linsen und Zwiebel_Pilze etc.. Da wir Vegetarier sind, gibt es wohl noch Vegie Tofu dazu.. ich liebe es! Das bedeutet aber für mich 2 kg Spätzle von Hand mischen und schaben… ich koche gerne, daher freue ich mich auch schon drauf.
Grüße aus dem schönen Renchtal, Eric
Laika Kreos 3008
Bild
Anon22
Beiträge: 2885
Registriert: Sa 28. Nov 2020, 16:33
Wohnort: Siegen

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#46

Beitrag von Anon22 »

Kaffee hat geschrieben: Di 14. Dez 2021, 23:26
von mir handgeschabte Käsespätzle mit Linsen und Zwiebel_Pilze etc.. Da wir Vegetarier sind, gibt es wohl noch Vegie Tofu dazu.. ich liebe es! Das bedeutet aber für mich 2 kg Spätzle von Hand mischen und schaben… ich koche gerne, daher freue ich mich auch schon drauf.
Ich presse die Spätzle zwar durch die Presse, aber lecker.

Finde leider auf die Schnelle keine Bilder.
Empfehle Spätzle mit Erdbeeren, ein Traum.
Benutzeravatar
Austragler
Beiträge: 4028
Registriert: Fr 27. Nov 2020, 18:11
Wohnort: Zwischen Inn und Salzach

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#47

Beitrag von Austragler »

Frank1965 hat geschrieben: Mi 15. Dez 2021, 11:19
Finde leider auf die Schnelle keine Bilder.
Empfehle Spätzle mit Erdbeeren, ein Traum.
Das wenn ich vormittags gewusst hätte - meine Frau hat heute Spätzle geschabt, zum Mittagessen gabs die ersten, dazu ein kleines Naturschnitzel und Eisbergsalat. Die restlichen Spätzle kamen in die Gefriertruhe.

Und nachher standen da schon wieder Weihnachtsplätzchen rum. Ich kann mich ganz gut beherrschen, aber wenn da ein Teller mit Plätzchen drauf rumsteht macht meine rechte Hand unkontrollierte Bewegungen, da bin ich total machtlos .
Gruß aus Oberbayern
Franz
Vormals "Waldbauer"
Bild
Benutzeravatar
Lucky10
Beiträge: 898
Registriert: Mo 25. Jan 2021, 00:48
Wohnort: In der heimlichen Hauptstadt

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#48

Beitrag von Lucky10 »

Austragler hat geschrieben: Mi 15. Dez 2021, 19:01
meine Frau hat heute Spätzle geschabt
Toll, wenn sie das kann.
Wo hat sie das gelernt?
Nimmt sie zum Schaben ein großes Messer oder den Schaber? *THUMBS UP*
Gruß Hans
Benutzeravatar
Kaffee
Beiträge: 63
Registriert: Do 26. Nov 2020, 22:32

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#49

Beitrag von Kaffee »

Mein Favorit ist der Schaber, man muss immer auch etwas ins Kochwasser eintauchen und das geht zwar mit einem Messer, besser aber mit einem Schaber. Kommt aber sicher auch auf Brett- und Kochtopf-Kombi an.
Schön, dass es wohl hier noch weitere Spätzle-Liebhaber gibt!
Grüße aus dem schönen Renchtal, Eric
Laika Kreos 3008
Bild
Benutzeravatar
Austragler
Beiträge: 4028
Registriert: Fr 27. Nov 2020, 18:11
Wohnort: Zwischen Inn und Salzach

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#50

Beitrag von Austragler »

Lucky10 hat geschrieben: Mi 15. Dez 2021, 19:51
Austragler hat geschrieben: Mi 15. Dez 2021, 19:01
meine Frau hat heute Spätzle geschabt
Toll, wenn sie das kann.
Wo hat sie das gelernt?
Nimmt sie zum Schaben ein großes Messer oder den Schaber? *THUMBS UP*
Gelernt hat sie es von ihrer Mutter, sie stammt aus der Nähe von Biberach, also war sie Schwäbin und zum Schaben hat sie ein Kunststoffteil, konkav, mit Löchern drin, und einen Kunststoffschaber, könnte von Tupperware sein.
Vom Zuschauen her gehts ganz leicht.
Gruß aus Oberbayern
Franz
Vormals "Waldbauer"
Bild
Benutzeravatar
biauwe
Beiträge: 6922
Registriert: Fr 27. Nov 2020, 09:41
Wohnort: Werne
Kontaktdaten:

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#51

Beitrag von biauwe »

Gerade war ich in der Küche.
Es gibt wohl am 1.Feiertag Roladen.

P1180333.jpg
Gruß Uwe
Aktuelle Reise: https://www.ski-web24.de/reisen/2022_04 ... /frame.htm
Eura Mobil Terrestra 710 HB, Solarkraftwerk 850 Wp, 442Ah LiFeYPO4 Akku, https://www.unki2010.de , fast völlig autark
Anon22
Beiträge: 2885
Registriert: Sa 28. Nov 2020, 16:33
Wohnort: Siegen

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#52

Beitrag von Anon22 »

Gerade fertig geworden. Heute Bastel und Koch - Inferno.

Morgen gibt es Sauerbraten für die Kommune *xmas_2thumbsup*
IMG-20211223-WA0038.jpg
IMG-20211223-WA0062.jpeg
1. Weihnachten das erstemal durchgezogen, etwas was ich nur noch warm machen muss. Kein Gerenne, keinen Service, keine Nerven kaputt.
Dazu Reis evtl. schnitze ich noch Pommes dazu.
Kommen nur meine Kinder und Enkelkinder. Die ältere Fraktion wollte nicht richtig, dass habe ich dann direkt festgemacht.

Kellerbier aus dem Fass. Kein Nachtisch, kein Flöten _Inferno,.. nix. *xmas_haha*
Schaschlick ala Franco. *xmas_wink*

Auf dem Campingherd auf der Terrasse angebraten.
IMG-20211223-WA0042.jpg
Sauce alles selbst hergestellt.
IMG-20211223-WA0047.jpg
IMG-20211223-WA0060.jpeg
Für die Kleinen ein paar Nussecken. Schokobananen und evtl. mache ich noch mit meiner Eismaschine Vanilleeis.....
IMG-20211213-WA0004.jpg
IMG-20211205-WA0025.jpeg
Dieselreiter
Beiträge: 1148
Registriert: Do 3. Dez 2020, 13:06

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#53

Beitrag von Dieselreiter »

Bei uns gibt es seit ich denken kann am 24. Fisch. Nachdem meine Frau Karpfen nicht so mag, werden alle anderen Fischrezepte durchprobiert, heuer gibt es Wolfsbarsch nach Jamie Oliver Art (der Kerl hat's echt drauf).

Am 25. kommt die Familie zu Besuch, da gibt es Tafelspitz. Kennt man das außerhalb von Österreich? Das ist gekochtes Rindfleisch - also das gute, teure - mit Apfelkren und Erdäpfelschmarrn. Vorher eine Rindsuppe davon mit Grießnockerln.
Grüße Peter, unterwegs auf Carado T334

"Da streiten sich die Leut herum, oft um den Wert des Glücks,
der eine heißt den andern dumm, am End weiß keiner nix."

(Hobellied von Ferdinand Raimund anno 1834, bevor es Foren gab - a g'scheiter Mann)
Benutzeravatar
Nikolena
Beiträge: 3442
Registriert: Fr 27. Nov 2020, 13:45
Wohnort: Siegen

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#54

Beitrag von Nikolena »

Nikolena hat geschrieben: So 12. Dez 2021, 08:07
Heilig Abend gibts Raclette
1. WT Entenbrust, Rösti, Feldsalat
2. WT Gans, Rotkohl, Klöse
Edit
Es grüßt der Wolfgang :-)

Malibu DB 600 Charming GT.....

Camping ist der Zustand, in dem der Mensch seine eigene Verwahrlosung als Erholung empfindet !
Anon10
Beiträge: 296
Registriert: Do 9. Dez 2021, 08:39

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#55

Beitrag von Anon10 »

Frank1965 hat geschrieben: Do 23. Dez 2021, 21:22
... und evtl. mache ich noch mit meiner Eismaschine Vanilleeis.....
Da hast Du mich doch gerade noch auf eine Idee gebracht. Eismaschine läuft 8-)
20211224_115241.jpg
*2THUMBS UP*
Anon22
Beiträge: 2885
Registriert: Sa 28. Nov 2020, 16:33
Wohnort: Siegen

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#56

Beitrag von Anon22 »

beppo hat geschrieben: Fr 24. Dez 2021, 11:54

Da hast Du mich doch gerade noch auf eine Idee gebracht. Eismaschine läuft 8-)

Moin Steffen. Da möchte ich ein paar Tipps geben. Du lebst ja jetzt gesünder.

Ich mache Eis mit Joghurt und wenig Zucker. Keine bis wenig Sahne. Die herkömmliche Zubereitung wende ich schon lange nicht mehr an. Eier mit Sahne und Milch im Simmertopf, dann die Unmengen von Zucker. Nein Danke.

Mit dem Handmixer vermische ich das Joghurt mit Früchten. Oft gefrorenes. Dazu ein wenig Zucker. Ein wenig Sahne. Sich herantasten ist eine Möglichkeit. Wenn z. B. der Fruchtzucker der Früchte zu wenig ist. Oder eine Vanilleschote verwendet wird.

Da diese Masse knochenhart gefriert, musst du deine Eismaschine vorher abschalten und das Eis i. d. R. direkt verzehren.
Das Eis in den Gefrierschrank zu stellen bei - 18 C funktioniert nicht. Die Unmengen von Zucker fehlen ja. Der Zucker der trotz minus Temp. das Eis cremig hält und „Produkte“, die die Eisindustrie und auch teils die Eisdiele ums Eck dazu mischen fehlen.

Das Eis schmeckt anfangs nicht so „gut“ wie gekauftes. Das ist aber mit allen selbst hergestellten Produkten so. Es fehlt ja überall der große Katalog der Zusatzstoffe.

Ob du Burger, nur Rindfleisch, Salz und Pfeffer oder Pizza selbst herstellst. Aber nach 6 Monaten haben sich die Geschmacksnerven wieder normalisiert, und es schmeckt wieder alles ohne Täuschung.

Ich konnte mal über den Zaun zu der Produktionsstätte einer Eisdielenkette schauen. 50 l große Gefäße mit irgendwelchen Zusatzstoffen wurden dort angeliefert...........
Anon10
Beiträge: 296
Registriert: Do 9. Dez 2021, 08:39

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#57

Beitrag von Anon10 »

Moin Frank,

danke für die Tips. Ich experimentiere ja schon länger mit der Eismaschine und mache auch "gesundes" Eis. Ich verwende dazu aber Skyr, auch mit TK-Früchten. Zucker lasse ich ganz weg und süße mit etwas Xylit oder Stevia nach. Ist sehr lecker und fruchtig. Das Problem mit dem Einfrieren kenne ich. Da ich nicht immer so viel Eis auf einmal esse, friere ich den Rest in extrakleinen Frischhaltedosen ein. Bei Bedarf hole ich mir dann eine Portion aus dem Eisschrank und lasse es ca. 30 Minuten bei Zimmertempetatur stehen.

Für heute gilt aber der Weihnachtsmodus, heute werden keine Kalorien gezählt. Heute gibt es Vanilleeis mit einer Prise Zimt *2THUMBS UP*
Benutzeravatar
Nikolena
Beiträge: 3442
Registriert: Fr 27. Nov 2020, 13:45
Wohnort: Siegen

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#58

Beitrag von Nikolena »

Snacks zur Bescherung…..demnach gehts gleich los 😇


5069AB38-4CEF-461F-987D-BA82C76FFF2C.jpeg
73C6E4C9-BD25-4445-AE86-2E54A63B7E69.jpeg
19F93F6C-4852-4E4B-9B8C-0955F40738CC.jpeg
D54CCB44-0EAA-4FAE-9055-8BB9B219BF25.jpeg
Es grüßt der Wolfgang :-)

Malibu DB 600 Charming GT.....

Camping ist der Zustand, in dem der Mensch seine eigene Verwahrlosung als Erholung empfindet !
Benutzeravatar
Alfred
Beiträge: 3187
Registriert: Di 1. Dez 2020, 10:41
Kontaktdaten:

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#59

Beitrag von Alfred »

IMG_20211224_172029.jpg
Jetzt fehlen nur noch die Blini und der Scheurebe-Sekt.
Benutzeravatar
Nikolena
Beiträge: 3442
Registriert: Fr 27. Nov 2020, 13:45
Wohnort: Siegen

Re: Essen, kochen an Weihnachten

#60

Beitrag von Nikolena »

Ein origineller VW zum Auftakt…..

372658FB-3095-47AF-AE11-57A143805DD0.jpeg
Es grüßt der Wolfgang :-)

Malibu DB 600 Charming GT.....

Camping ist der Zustand, in dem der Mensch seine eigene Verwahrlosung als Erholung empfindet !
Antworten

Zurück zu „Alles rund ums Kulinarische“