Kaffee, unsere große Leidenschaft
Verfasst: Fr 6. Dez 2024, 16:18
Wir trinken gerne Kaffee, nur guten Kaffee, eigentlich sogar nur sehr guten Kaffee.
Und so kam es, dass wir unseren Kaffee zu 99,99% selbst rösten.
Gerade kam wieder so ein 20kg Sack Rohkaffee an.....
.
Wie ihr seht mit einem "direct trade" Siegel, also ohne viele Zwischenhändler. Da bleibt mehr Geld in der Plantage.
.
India Malabar Monsooned, was ganz besonderes. Von einer kleinen Plantage aus Indien.
Unser Lieblingskaffee. Warum: Schokoladig-Karamelligen Nuancen mit wenig Säure, null bitter.
Der Kaffee wurde Monatelang während des Monsumregens in offenen Hallen gelagert, was zu einer sehr speziellen Fermentierung führt, daher sein Name. Das Ergebnis ist ein sehr ausgeglichener, hoch aromatischer Arabica, wie man ihn selten zu kaufen bekommt.
Und der Gag: Als Rohkaffee kommt keine Kaffeestreuer drauf, gebrannt schon. Deshalb kostet er geröstet um die 35€/kg, als Rohkaffee um die 10€. Allerdings "schrumpt" das Gewicht durchs rösten um ca. 20%.
Das ist aber nicht unser Motiv, warum wir selbst rösten. Es ist einfach so, dass man sich seine Röstung nach seiner Vorliebe selbst kreieren kann.
Wusstet ihr, das Rohkaffee richtig gelagert mehrere Jahre lagerbar ist, gebrannter aber innerhalb weniger Wochen/Monate getrunken werden sollte?
Ja, ich weiß, das ist ein Spleen von uns, also nicht meckern. Ihr müsst es ja nicht nachmachen.
Unsere Gäste schwören auf unseren Spleen. Ich habe Gäste die sonst nie Kaffee trinken, aber bei uns eine Ausnahme machen, weil sie kein Sodbrennen bekommen, weil er ihnen sehr bekömmlich ist.
Fürs brennen ist meine Frau zuständig, aber das geht fast automatisch. Trotzdem kann sie den Geschmack beeinflussen durch Brenndauer und Kühlphase. Darüber berichte ich vielleicht später mal....
Ach ja, kein Ausflug ohne selbst vakuumierten Kaffee aus eigenem Hause.
Und so kam es, dass wir unseren Kaffee zu 99,99% selbst rösten.
Gerade kam wieder so ein 20kg Sack Rohkaffee an.....
.
Wie ihr seht mit einem "direct trade" Siegel, also ohne viele Zwischenhändler. Da bleibt mehr Geld in der Plantage.
.
India Malabar Monsooned, was ganz besonderes. Von einer kleinen Plantage aus Indien.
Unser Lieblingskaffee. Warum: Schokoladig-Karamelligen Nuancen mit wenig Säure, null bitter.
Der Kaffee wurde Monatelang während des Monsumregens in offenen Hallen gelagert, was zu einer sehr speziellen Fermentierung führt, daher sein Name. Das Ergebnis ist ein sehr ausgeglichener, hoch aromatischer Arabica, wie man ihn selten zu kaufen bekommt.
Und der Gag: Als Rohkaffee kommt keine Kaffeestreuer drauf, gebrannt schon. Deshalb kostet er geröstet um die 35€/kg, als Rohkaffee um die 10€. Allerdings "schrumpt" das Gewicht durchs rösten um ca. 20%.
Das ist aber nicht unser Motiv, warum wir selbst rösten. Es ist einfach so, dass man sich seine Röstung nach seiner Vorliebe selbst kreieren kann.
Wusstet ihr, das Rohkaffee richtig gelagert mehrere Jahre lagerbar ist, gebrannter aber innerhalb weniger Wochen/Monate getrunken werden sollte?
Ja, ich weiß, das ist ein Spleen von uns, also nicht meckern. Ihr müsst es ja nicht nachmachen.
Unsere Gäste schwören auf unseren Spleen. Ich habe Gäste die sonst nie Kaffee trinken, aber bei uns eine Ausnahme machen, weil sie kein Sodbrennen bekommen, weil er ihnen sehr bekömmlich ist.
Fürs brennen ist meine Frau zuständig, aber das geht fast automatisch. Trotzdem kann sie den Geschmack beeinflussen durch Brenndauer und Kühlphase. Darüber berichte ich vielleicht später mal....
Ach ja, kein Ausflug ohne selbst vakuumierten Kaffee aus eigenem Hause.