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Messer - Messer - Messer
Verfasst: Mo 16. Dez 2024, 19:30
von Weitreisender
Von meinem Vater habe ich schon früh gelernt, dass nur kein Messer noch schlechter ist, als ein stumpfes Messer. So habe ich schon früh scharfe Messer schätzen gelernt, die mein Vater früher schon im Keller auf dem Schleifstein geschärft hat. Viele Jahre später hat sich meine Wertschätzung für gute scharfe Messer nicht verändert, sondern hat sich eher noch gesteigert.
Für meine Kochleidenschaft nutze ich mittlerweile 4 japanische Messer des Hersteller Kai Shun, aus der Classic Serie, eine wirklich gute Mittelklasse, ein 18cm Santoku, ein 20cm Kochmesser, sowie je ein Allzweckmesser in 10 und 15cm.
Die nutzen wir nicht nur zu Hause, sondern die gehen auch mit auf unsere Reisen, da wir auch dort gerne und gut kochen. meine Frau nutzt gerne die Kleineren, ich lieber die Größeren.
Geschärft werden diese, zu Hause und unterwegs, von einem Rollenschleifer.
Wie haltet Ihr das so mit Euren Schneidwerkzeugen?
Gruß
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Mo 16. Dez 2024, 19:49
von Kumopen
Ich nutze hin und wieder einen Wetzstahl. Alle 2-3 Jahre gehen die Kochmesser zum Messerschleifer, der immer für einige Wochen bei einem örtlichen Haushaltswarengeschäft seine Dienste anbietet.
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Mo 16. Dez 2024, 19:50
von Heribert
Auch ich habe so ein Messer-Fabel. Nutze auch nur die japanischen aus dem Fachgeschäft. Zum schärfen nutze ich auch den Rollenschärfer mit der magnetischen Halterung und der Schärffläche mit den Industriediamanten.
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Mo 16. Dez 2024, 20:15
von Vagant
Unser Haushalt, auch der mobile, schneidet vorwiegend mit Victorinox

Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Mo 16. Dez 2024, 20:20
von PeterAusErfurt
Da ich gerne koche, brauche ich vernünftige Messer. Die Schärfe halte ich mit einem Rollenschleifer von Horl. Alle Jahre wieder bekommt die Sammlung in den Genuss eines Sets Wasserschleifsteine. Danach nochmal über Leder abgezogen und sie sind perfekt.
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Mo 16. Dez 2024, 21:04
von Snowpark
Zum schärfen nutze ich den rauhen unteren Rand der Teller.

ist nicht profimäsig, aber für mich ok.
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Mo 16. Dez 2024, 21:33
von Elgeba
Ich benutze einen klassischen Drehschleifstein, das Ding ist Uralt,tut aber was er soll.
Gruß Arno
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Mo 16. Dez 2024, 21:43
von Masure49
Gelegentlich habe ich unsere alle-Tage-Messer durch so ein Rollenschleifgerät gezogen.
Dabei haben die Messer wohl sehr gelitten, weshalb wir uns heuer ein neues Sortiment an Besteck von WMF zugelegt haben.
Was ich sehr vermisse sind die Roma Scherenschleifer aus meiner Kindheit.
Sie kamen auf den Hof und haben alles geschärft, was geschärft werden musste.
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Mo 16. Dez 2024, 21:55
von Travelboy
Alle meine Messer, vom Taschenmesser bis zu den Küchenmessern werden regelmäßig von Hand geschärt,
hab dazu am Anfang sehr vieil herumexperimentiert und alle möglichen Schleifsteine und Schärfer ausprobiert, mitlerweile schaffe ich schon eine sehr gute Schärfe die auch ein Seidenpapier sauber schneidet, an die Schärfe der alten Scherenschleifer komme ich aber nicht heran.
Das Taschenmesser gehört seit meiner frühen Jugend immer in meine Tasche - bisher - nun muß das gute Stück leider oft zuhause bleiben und ehrlich gesagt fühle ich mich ein wenig nackt ohne mein Begeiter.
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Mo 16. Dez 2024, 22:24
von Weitreisender
PeterAusErfurt hat geschrieben: Mo 16. Dez 2024, 20:20
Die Schärfe halte ich mit einem Rollenschleifer von Horl.
Ich auch, einfach genial das Teil, Winkel stimmt, Schärfe stimmt, seit dem liegen die ganzen Schleifsteine rum und verstauben. Mittlerweile gibt es ja diverse preiswerter
Alternativen
des
Horl 2 - hat die schon mal jemand ausprobiert
Gruß
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Mo 16. Dez 2024, 22:50
von AndiEh
Ha..., Kochmesser, schönes Thema.
Meine Frau ist Fleischeierfachverkäuferin. Sie schwört auf die Profimesser aus der Metzgerei. Das schöne dabei, sie sind nicht allzu teuer und lassen sich leicht schleifen.
Beispiel:
KLICK
Der Wetzstahl ist dafür wesentlich teurer. So etwas in der Art.
KLICK. Nicht der selbe wie meiner Frau ihrer, der ist auch schon über 40 Jahre alt, aber auch von F.Dick.
Wenn man nicht wetzen kann, dem kann ich auch den Rollenschleifer von Horl empfehlen.
KLICK,
oder für einfache und kleine (Taschen)Messer dieses Tool von Victorinox.
KLICK
Gruß
Andi
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Mo 16. Dez 2024, 23:15
von Taxifahrer
Snowpark hat geschrieben: Mo 16. Dez 2024, 21:04
Zum schärfen nutze ich den rauhen unteren Rand der Teller.

ist nicht profimäsig, aber für mich ok.
20241216_194622.jpg
hat mein Opa auch so gemacht
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Di 17. Dez 2024, 08:14
von Heribert
Die Billigvariante aus China für den Hörl 2 hat keine Industriediamantenfläche. Ist also sehr minderwertig.
Ich werde dieses Ding nicht an meine Messer lassen.
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Di 17. Dez 2024, 08:18
von Luppo
Meine Frau ist Köchin, daher müssen die Messer was taugen.
Sie nutzt ihr Set aus der Ausbildung bis heute.
Diese Messer schleife ich hin und wieder mit einer Schleifeinrichtung, bei der man den Winkel einstellen kann und mit unterschiedlichen Schleifsteinen das Messer nass abzieht. Sie sind jedenfalls danach sehr scharf.
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Di 17. Dez 2024, 09:12
von mopeto
Ich habe meiner Frau vor 2 Jahren einen selbstschärfenden Messerblock von Zwilling geschenkt mit 5 Messern und einer Schere.
Die waren wirklich jeden Cent wert.
Zwilling Messerblock
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Di 17. Dez 2024, 09:27
von AndiEh
Heribert hat geschrieben: Di 17. Dez 2024, 08:14
ch werde dieses Ding nicht an meine Messer lassen.
Was verwendest denn du?
Gruß
Andi
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Di 17. Dez 2024, 09:40
von Weitreisender
Manchmal verändern sich ja auch die Gewohnheiten. Mein 15cm
Kai Shun Allzweckmesser habe ich schon gut 15 Jahre. Das habe ich ich in dieser Zeit auf meinen Schleifsteinen so oft geschliffen, dass es etwa 1/4 seiner Höhe eingebüßt hat. Dadurch ist es zu einem hervorragenden Fleisch - und Ausbeinmesser mutiert. Enthäuten von Keulen funktioniert damit hervorragend.
Seit ich mein 20cm Kochmesser habe (1 Jahr) ist mein Santoku etwas in den HIntergrund gerutscht. Damit mache ich fast alles, vom Knoblauch schälen und hacken bis zu jeder Art von Gemüse, Käse, Brot .........
Mal zu den Preisen - ein gutes Messer, z.B. Kai Shun kostet (suchen nicht Liste) zwischen 100 und 200 Euro. Das klingt erstmal viel, aber wenn man die Lebenszeit betrachtet, sind das nur wenige Euronen im Jahr.
Gruß
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Di 17. Dez 2024, 11:00
von Heribert
Ich benutze den Hörer 2 im Original (120.-€) Das chinesische Nachbildungsmodel kostet ca. 30.-€.
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Di 17. Dez 2024, 11:11
von AndiEh
Heribert hat geschrieben: Di 17. Dez 2024, 11:00
Ich benutze den Hörer 2 im Original (120.-€) Das chinesische Nachbildungsmodel kostet ca. 30.-€.
Was ist Hörer 2? Finde ich nicht.
(habe meinen Beitrag oben korrigiert, die Firma heißt Horl nicht „Hörl“)
Gruß
Andi
Re: Messer - Messer - Messer
Verfasst: Di 17. Dez 2024, 11:16
von Kumopen
Ein "ruiniertes" Messer ist auch nicht völlig verloren. Meine Frau hat vor Jahren ein Messer zerstört, indem sie versucht hat, Knochen damit zu zerhacken und zu Zerhebeln für (Franz Austragler jetzt überlesen) einen Wildfond.
Nach der missbräuchlichen Verwendung des Messers war dieses völlig unbrauchbar durch zahllose tiefe Scharten in der Schneide und so lag es dann längere Zeit unbenutzt herum.
Der "nomadisierende" Messerschleifer, der 1-2 x jährlich Station macht in einem Nürnberger Haushaltwarengeschäft, hat das Messer wieder so weit hergestellt, dass es seit Jahren wieder das meistgenutzte Messer in unserem Haushalt ist. Dieses Messer besitzen wir seit 1986 und ist vermutlich nichts besonderes, Hersteller war WMF.