Garten, das essbare Hobby
Re: Garten, das essbare Hobby
Ich habe irgendwo in einem YouTube Video gehört, daß man die Anzahl der Früchte reduzieren soll, damit der Rest groß und reif wird.
Habe ich probiert, war bei mir aber vermutlich zu spät.
Sind klein geblieben unn werden bestimmt nicht mehr reif.
Habe ich probiert, war bei mir aber vermutlich zu spät.
Sind klein geblieben unn werden bestimmt nicht mehr reif.
Gruß Jürgen

Jetzt auf Tour(er) mit Carthago I149 4,5to
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Re: Garten, das essbare Hobby
Zu dem Szechuafeffer:
Gestern hatte ich mir gedacht, dass sie doch eigentlich trocken sein müssten und mal eine probiert.
Hm, nichts bizzelt, kein zitroniger Geschmack. Fast geschmacklos. ???
Vielleicht doch noch nicht trocken.
Heute noch mal probieren.
Wie blöd kann man eigentlich sein. Man soll sich die Schale essen, nicht den Kern.
Wie von dir beschrieben: bitzeln in auf der Zunge und im vorderen Mundraum und kräftiger zitroniger Geschmack.
Sehr gut, macht fast süchtig.
Danke Georg
Gestern hatte ich mir gedacht, dass sie doch eigentlich trocken sein müssten und mal eine probiert.
Hm, nichts bizzelt, kein zitroniger Geschmack. Fast geschmacklos. ???
Vielleicht doch noch nicht trocken.
Heute noch mal probieren.
Wie blöd kann man eigentlich sein. Man soll sich die Schale essen, nicht den Kern.
Wie von dir beschrieben: bitzeln in auf der Zunge und im vorderen Mundraum und kräftiger zitroniger Geschmack.
Sehr gut, macht fast süchtig.
Danke Georg

Gruß Jürgen

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Re: Garten, das essbare Hobby
custom55 hat geschrieben: So 15. Sep 2024, 12:57Wie blöd kann man eigentlich sein. Man soll sich die Schale essen, nicht den Kern.






Freut mich, dass es dir schmeckt.
Ist übrigens wunderbar beim Wandern, wenn man einen trockenen Mund hat.
Gruß Georg
Wörter wie Wokeness, Gendern und Rechtschreibung kenne ich leider nicht
Hymer B504 VI
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Re: Garten, das essbare Hobby
Bunte Beete, hier weiß/rot. Gewicht Knolle 1.3kg, 1,5kg mit Kraut.
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Anders als Kohlrabi werden Beete bei Weitem nicht so "holzig" im Alter.
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Anders als Kohlrabi werden Beete bei Weitem nicht so "holzig" im Alter.
Gruß Georg
Wörter wie Wokeness, Gendern und Rechtschreibung kenne ich leider nicht
Hymer B504 VI
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Hymer B504 VI
- Austragler
- Beiträge: 5131
- Registriert: Fr 27. Nov 2020, 18:11
- Wohnort: Zwischen Inn und Salzach
Re: Garten, das essbare Hobby
Wir haben einen Boskopbaum im Garten. So viele Äpfel wie in diesem Jahr trug er noch nie. Die allermeisten sind inzwischen abgefallen, den Rest werden wir pflücken.
Das Problem: Sie sind hart und sauer. Sogar als Apfelchips zieht es einem das Hemd in den Allerwertesten. Eine geeignete Lagermöglichkeit im sie ausreifen zu lassen haben wir nicht. Meine Frau verarbeitet sie nun zu Apfelsaft.
Der größere der abgebildeten wiegt exakt 350 Gramm.
Das Problem: Sie sind hart und sauer. Sogar als Apfelchips zieht es einem das Hemd in den Allerwertesten. Eine geeignete Lagermöglichkeit im sie ausreifen zu lassen haben wir nicht. Meine Frau verarbeitet sie nun zu Apfelsaft.
Der größere der abgebildeten wiegt exakt 350 Gramm.
Gruß aus Oberbayern
Franz
Vormals "Waldbauer"

Franz
Vormals "Waldbauer"
Re: Garten, das essbare Hobby
Gude! Winter Fementierungsrunde abgeschlossen (vielleicht kommt später noch Rostkraut dazu, mal sehen). Kimchi geht bei uns immer in großen Mengen. Zum ersten mal Wirsing probiert.
Es grüßt freundlich der Anuzs!
Habe die Ehre!
Habe die Ehre!
Re: Garten, das essbare Hobby
Red Savina Habanero, frisch geerntet.
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Die Chili für Verrückte - 250.000-500.000 Scoreville.
Eine reicht locker um 2-5kg Gulasch ungenießbar zu machen, je nachdem wie hart man drauf ist.
Wenns zu arg brennt mit Tabasco (~1500 Scoreville) ablöschen!

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Die Chili für Verrückte - 250.000-500.000 Scoreville.
Eine reicht locker um 2-5kg Gulasch ungenießbar zu machen, je nachdem wie hart man drauf ist.
Wenns zu arg brennt mit Tabasco (~1500 Scoreville) ablöschen!
![Teufel ]:->](./images/smilies/diablo.gif)

Gruß Georg
Wörter wie Wokeness, Gendern und Rechtschreibung kenne ich leider nicht
Hymer B504 VI
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Re: Garten, das essbare Hobby
Erster Mosttest, aus 5 Sorten Äpfel (Bitterfelder, Glockenapfel,..) und Birne. Bis jetzt 14Tage heftige Gährung, jetzt lässt die Gährung nach. Ist natürlich noch trüb, heftig "räßig", aber es zeichnet sich schon ab, daß es ein sehr guter wird.
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1 2 gsuffe!
Und der Alkohol zündet auch schon.
Dürfte aber dran liegen, daß ich schon Wochenlang keinen mehr getrunken habe.
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1 2 gsuffe!
Und der Alkohol zündet auch schon.

Dürfte aber dran liegen, daß ich schon Wochenlang keinen mehr getrunken habe.
Gruß Georg
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Re: Garten, das essbare Hobby
Ich habe heute das schöne Wetter genutzt um die Ernte einzubringen.
Einiges bleibt noch im Garten.
War ein gutes Gartenjahr.
Einiges bleibt noch im Garten.
War ein gutes Gartenjahr.
Mit freundlichen Grüßen Frank
Re: Garten, das essbare Hobby
Ich habe auch schon das meiste raus und heute Knoblauch rein
von meiner Russischen Nachbarin, der ist voll lecker und Kummer mit kalt gewohnt. Im Tausch gegen die letzten Ontario Äpfel.
Rosenkohl hats noch drin und meine Zuckerhut

Rosenkohl hats noch drin und meine Zuckerhut
Liebe grüsse Ina
Re: Garten, das essbare Hobby
Ich liebe Zuckerhut und habe auch einige im Garten.
Auffällig gut sind dieses Jahr die Beten (rote/gelbe/bunte) und der Sellerie geworden.
Der Spinat legt los wie wild, könnte schon dieses Jahr noch die erste Ernte erfolgen, Ackersalat macht sich auch ganz gut.
Apfelsaft kann ich leider des Zucker wegen nur wenig trinken, Schade.
60l Most habe ich trotzdem im Keller und der ist schon richtig gut geworden. Dieses Jahr scheint alles etwas früher fertig zu sein.
Gruß Georg
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Re: Garten, das essbare Hobby
Erklär mal, wie schmeckt der? Ich liebe Braeburn und Glockenapfel.
Gruß Georg
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Re: Garten, das essbare Hobby
Wie ein Zwischending von den beiden, würde ich mal so behaupten. Nicht so sauer wie die Glockenäpfel und Fruchtfleisch mürber,
Liebe grüsse Ina
Re: Garten, das essbare Hobby
Und das neue Jahr geht wieder los, der Wasabi treibt und blüht wie wild.
Gruß Georg
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Re: Garten, das essbare Hobby
Braucht noch jemand einen Betonkübel voll Rosmarin oder Salbei? Reicht für 100 Jahre, sind jeweils ~10kg.
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Wenn man bedenkt, dass die für 50gr getrocknet im Edeka 1.99€ nehmen ist das ein echtes Schnäppchen.
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Wenn man bedenkt, dass die für 50gr getrocknet im Edeka 1.99€ nehmen ist das ein echtes Schnäppchen.

Gruß Georg
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Re: Garten, das essbare Hobby
Georg, vielen Dank, aber nein.raidy hat geschrieben: So 9. Mär 2025, 12:00Braucht noch jemand einen Betonkübel voll Rosmarin oder Salbei? Reicht für 100 Jahre, sind jeweils ~10kg.
rosm2.jpg.
Wenn man bedenkt, dass die für 50gr getrocknet im Edeka 1.99€ nehmen ist das ein echtes Schnäppchen.![]()
Früher ist in unserem Garten der Rosmarin immer wieder mal erfroren. Dann gab es ein neues Stöckchen als Ersatz. Seit wir nur noch mehr oder weniger milde Winter haben, werden die Rosmarinstöcke immer größer und müssen zurückgeschnitten werden. Das bisschen Kraut, was in die Küche wandert, reicht bei weitem nicht, um das mediterrane "Unkraut" in Zaum zu halten.
Gruß
Jürgen
unterwegs im Challenger X 150
Jürgen
unterwegs im Challenger X 150
Re: Garten, das essbare Hobby
Ich trockne die Rosmarinzweige im Ganzen und verwende ihn beim Brot backen.
Die Glut wird ausgeräumt, das Brot eingeschoben und dann ein paar Rosmarinzweige herum gelegt. Gibt einen schönen Mediteranflair in die Brotkruste.
Oder beim Grillen: Wenn das Grillgut fast fertig ist, kommt ein Zweig Rosmarin oder Liebstöckel in die Glut, das gibt dem Steak nochmal einen besonderen Kick.
Trockene Rosmarinzweige sind übrigens auch hervorragende Grillanzünder, flammen schnell auf (wegen der Öle) , glühen kräftig nach.
Zum wegwerfen sind sie zu schade.
Die Glut wird ausgeräumt, das Brot eingeschoben und dann ein paar Rosmarinzweige herum gelegt. Gibt einen schönen Mediteranflair in die Brotkruste.
Oder beim Grillen: Wenn das Grillgut fast fertig ist, kommt ein Zweig Rosmarin oder Liebstöckel in die Glut, das gibt dem Steak nochmal einen besonderen Kick.
Trockene Rosmarinzweige sind übrigens auch hervorragende Grillanzünder, flammen schnell auf (wegen der Öle) , glühen kräftig nach.
Zum wegwerfen sind sie zu schade.
Gruß Georg
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Hymer B504 VI
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Re: Garten, das essbare Hobby
Der Wasabi sprießt nicht, er explodiert förmlich.
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Ich ernte fast täglich Blüten und Blätter. Wasabi mag es kühl und nass. Kühl ist es, nass mache ich.
Die Blüten haben Power, die Blätter sind lecker, aber eher mild.
Heute geerntet, mit Macadamia-Nüssen, Rapskernöl (viel besser als Rapsöl), Senfpulver, Salz und grünem Pfeffer zu einem Pesto verarbeitet, das gerade im Backofen bei 130 Grad in Gläsern konserviert wird.
Daher nur das traurige Bild vom Rest, denn die Brote mit rohem Pesto haben wir schon rein geschlungen - lecker.
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Ich ernte fast täglich Blüten und Blätter. Wasabi mag es kühl und nass. Kühl ist es, nass mache ich.
Die Blüten haben Power, die Blätter sind lecker, aber eher mild.
Heute geerntet, mit Macadamia-Nüssen, Rapskernöl (viel besser als Rapsöl), Senfpulver, Salz und grünem Pfeffer zu einem Pesto verarbeitet, das gerade im Backofen bei 130 Grad in Gläsern konserviert wird.
Daher nur das traurige Bild vom Rest, denn die Brote mit rohem Pesto haben wir schon rein geschlungen - lecker.

Gruß Georg
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Re: Garten, das essbare Hobby
Danke fürs Pfützchen auf der Zunge.
Gruß Jürgen

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Re: Garten, das essbare Hobby
Ich freue mich schon auf den Kopfsalat und den Knoblauch den ich jetzt bald wieder von einem meiner Pächter kaufen kann,einfach lecker, angemacht mit Schnittlauch,Zitrone Salz und Pfeffer.Das Knoblauch verwende ich für Knoblauchbutter und um es in Steaks zu stecken oder um meine Pizza zusätzlich damit zu belegen.
Gruß Arno
Gruß Arno
Und ist der Berg auch noch so steil,bisserl was geht alleweil.Bekennender SP und Wackenverweigerer