Betrefend Fleisch, Alkohol etc. - am einfachsten einfach an die "Regeln halten" (die Mengen sind übrigens pro Erwachsene Person)...
Für die Sparfüchse, auch bei uns in der Schweiz gibt es Aldi, Lidl etc. - ich werde es so oder so nie verstehen, weshalb man Lebensmittel für XYZ Tage mitschleppen muss - ist doch genau auch einer der interessanten Punkte in fremden Ländern, zu entdeckten, was es da gibt...
Wenn man mehr als die Freigrenze dabei hat, am einfachsten sich am Zoll genau gleich Verhalten wie am Flughafen - ok, es gibt keine "grüne und weisse Spur", aber an allen besetzten Grenzübergängen kann man raus Fahren, sich zum Schweizer Zoll begehen - da wird einem im Normalfall schon geholfen.
Problematisch ist es nur, wenn man erst auf "Nachfrage" etwas zum Verzollen dabei hat...
Je nach Grenzübergang ist das "nicht ganz einfach", da man evtl. "nicht wirklich rausfahren kann", bevor man beim Zollpersonal ist - da wir eine Zeitnahe grenznah gewohnt haben, haben wir ein Zettel im Auto wo einfach drauf steht, "Waren zum Verzollen dabei" - und legten dieses jeweils auf das Armaturenbrett.
Auch sehr einfach geht es mit der App "Quickzoll":
https://www.bazg.admin.ch/bazg/de/home/ ... l-app.html
Wie es sich dann aber genau Verhält beim Thema "Wertfreigrenze" und "Mengenbegrenzungen", habe ich keine Erfahrung, da wir noch nie das Bedürfnis hatten Artikel mit Mengenbegrenzungen über den Freimengen einzuführen...
Da du aber est in 4 Wochen fährst, einfach mal ein freundliches Mail oder Telefonat an den CH-Zoll:
https://www.bazg.admin.ch/bazg/de/home/ ... -zoll.html
Wenn man da freundlich und höflich ist, wird einem sicher geholfen (wenn man gleich mit Themen kommt, wie Lachhaft eine Freigrenze von 1 KG Fleisch und 5 Liter leichtem Alkohol ist - wird es evtl. weniger freundlich ;))