Da brauchst du keine Angst haben.Bevaube hat geschrieben: ↑Do 10. Feb 2022, 23:37Ich habe auch schon mit dem Gedanken gespielt, selber Belohnungen auf fleischlicher Basis herzustellen. Aber zum einen hab ich keinen geeigneten Dörrapparat und dann fürchte ich auch die geruchlichen Begleiterscheinungen.
Aber Hühnerfleisch wollte ich überhaupt nicht verwenden! Denn gemäss verschiedener Quellen ist bei uns Hühnerfleisch zu über 60% mit Salmonellen verseucht. Deswegen wird immer zu strikter Hygiene geraten und das Fleisch unbedingt gründlich durch zu Garen. Salmonellen werden erst bei über 70 Grad inaktiv. Und beim Dörren wird das wahrscheinlich nicht erreicht.
1. Es riecht nicht - nach dem Trocknen absolut geruchsneutral
2. Salmonellen -ich doerre bei 60C 10 Stunden.
Bakterien brauchen Wasser wie alles Leben auf der Erde. Wie sollen die ueberleben wenn du sie zu einer Mumie trocknest.
Salmonellen sind immer dann ein Problem wenn sie weiterhin in einem Naehrmedium das feucht ist und zudem Naehrstoffe enthaelt gedeihen koennen wie z.B. Speiseeis, Kartoffelsalat.
Die gesamte KEIM-furcht ist schlicht uebertrieben.
Wenn ich in einer Wohnung Abklatschkulturen machen wuerde und anzuechte wuerde keiner mehr irgendetwas anfassen im Haus.
Die Salmonellenstory stammt aus Zeiten als komplette Huehner nach dem Schlachten in Eisbäder getaucht wurden vor dem Schock gefrieren.
Dabei gab es Kontaminationen weil das Bad bereits durch ein Huhn kontaminiert werden konnte.
Heutzutage kommt Kaltluft zum Einsatz.
Ich habe die Leckerlis in der Tasche und fasse sie natuerlich mit den Haenden an zum verfuettern - dann muesste ich bereits die x-te Infektion haben und meine Freunde die dies ebenso tun auch.
Beste Gruesse Bernd