Wursten und Räuchern

Es gibt auch noch anderes neben dem Wohnmobil..... Hier kann alles rein, mit dem ihr euch neben dem Wohnmobil so beschäftigt.
Anon9
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Re: Wursten und Räuchern

#41

Beitrag von Anon9 »

Sparks hat geschrieben: Sa 6. Feb 2021, 16:34
Ja, das habe ich, mal räucher ich mit kleinen Buchenscheiten+Späne oder mit einem Elektroheizer + Buchenspäne, je nach Lust, Zeit und Laune.
Genauso mache ich es auch, dazu habe ich mir einen Rauchgenerator gebaut, der dann und wann zum Einsatz kommt. Beim kalträuchern kommt bei mir ein Sparbrand zum Einsatz, mit Späne der Größe 0 - 0,4 mm
Gruß Bosko
Anon9
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Re: Wursten und Räuchern

#42

Beitrag von Anon9 »

Moin,
heute habe ich mal Braunschweiger Streichmettwurst gemacht. Nach dem Umröten geht's ab morgen in den Kaltrauch für 4 x 8 Stunden.
( Irgendwie hat man gar keine Zeit mehr fürs Reisen ;-) )
Gruß Bosko
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Billy1707
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Re: Wursten und Räuchern

#43

Beitrag von Billy1707 »

Ohhh Mann,
ich schau hier nicht mehr rein !

Jedesmal wenn ich hier durchblättere muss ich danach sofort zum Kühlschrank
vor lauter Heißhunger.

*2THUMBS UP*
Grüße Billy *HI*

YOLO ! Unterwegs mit dem Frankia A 680 +
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WoMoFahrer
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Re: Wursten und Räuchern

#44

Beitrag von WoMoFahrer »

0h man, was macht Ihr nur für leckerer Sachen, da möchte ich am liebsten in den Bildschirm beißen. Geht aber leider nicht, deshalb muss ich jetzt mit der im Backofen zubereiteten Hühnerbrust vorlieb nehmen, duftet schon sehr gut.
Mit freundlichen Grüßen

Tommy
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FWB Group
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Re: Wursten und Räuchern

#45

Beitrag von FWB Group »

Man oh Man, hier geht es aber lecker zu.....
Wenn ich mehr Zeit hätte, das würde mich auch reizen. Ist aber noch nicht an dem, leider.

Einen Schinkenschrank habe ich schon, meist kommen da derzeit gekaufte Dinge rein. So
zum Beispiel habe ich immer ungarische Salami da und meist auch eine grosse Keule vom Parmaschinken.

Dazu habe ich an euch Spezis, die sich mit Wurst und Schinken auskennen, eine Frage.

Wie verhindert man mit einfachen Mitteln, das die große Keule, einmal angeschnitten, nicht austrocknet
und sich dann kaum noch was abschneiden lässt.

Bisher schneide ich die Keule an, dann hängt diese wieder im Schinkenschrank, der ist noch nicht belüftet bzw. befeuchtet.
Deshalb streiche ich, nach dem ich Schinken abgeschnitten habe, bisher Schmalz auf die Schnittfläche und mache dann Alufolie drum.
Das geht einigermaßen.

Da ich zumeist der Einzig Esser bin, reicht so eine Keule 3 - 4 Monate, daher meine Frage.....

Hauchdünne Schinkenscheiben ( viel davon ), guter Käse und Honigmelone, dazu etwas Entrecote Rotwein......
leckerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
Mit herzlichen Grüßen, Frank Schröder
Bei Fragen zu Wohnmobilen, Autos, Oldtimern etc. einfach durchbimmeln
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Anon9
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Re: Wursten und Räuchern

#46

Beitrag von Anon9 »

FWB Group hat geschrieben: Di 16. Feb 2021, 20:52
Wie verhindert man mit einfachen Mitteln, das die große Keule, einmal angeschnitten, nicht austrocknet
und sich dann kaum noch was abschneiden lässt.

Bisher schneide ich die Keule an, dann hängt diese wieder im Schinkenschrank, der ist noch nicht belüftet bzw. befeuchtet.
Deshalb streiche ich, nach dem ich Schinken abgeschnitten habe, bisher Schmalz auf die Schnittfläche und mache dann Alufolie drum.
Das geht einigermaßen.

Da ich zumeist der Einzig Esser bin, reicht so eine Keule 3 - 4 Monate, daher meine Frage.....

Hauchdünne Schinkenscheiben ( viel davon ), guter Käse und Honigmelone, dazu etwas Entrecote Rotwein......
leckerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
Moin,
bis auf die Alufoile würde ich es genauso machen, dann aber den Schinken in ein alten leinen Kopfkissenbezug einschlagen und aufhängen. Feuchtigkeit führt zu Schimmel, belüften wäre gut.
Gruß Bosko
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FWB Group
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Re: Wursten und Räuchern

#47

Beitrag von FWB Group »

Danke
Das mit dem Leinentuch ist mir neu, kenne ich aber ehrlich gesagt von meiner Oma bei anderen Dingen. ( Stollen, Käse)
Aufhängen ist klar ( Schinkenschrank )
Das mit der Alufolie macht der Hersteller (Parma) auch an den Schnittkanten. Daher meine Frage.

Gut, ich probiere deinen Tipp. Danke dir ausdrücklich
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Anon9
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Re: Wursten und Räuchern

#48

Beitrag von Anon9 »

Moin,
meine Streichmettwurst ist fertig geräuchert. Ein Traum am Gaum! ;-)
Gruß Bosko
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sist
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Re: Wursten und Räuchern

#49

Beitrag von sist »

Toll,
Räuchern und Wursten, da häng ich mich gerne dran:
Bilder von meinem letzten Bierschinken:
Dateianhänge
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IMG_7336.jpg
Viele Grüße

der Sigi
katherina
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Re: Wursten und Räuchern

#50

Beitrag von katherina »

Moin

Eigentlich gehören diese Beiträge hier verboten.
Bei meiner Oma wurde noch hausgeschlachtet und anschliessend gewurstet. Solche selbstgemachte Wurst vermisse ich hier sehr,
vor allen den Panhas und Zwiebelwurst. Die wurde eingemacht, allein diese Gewürze gibt es fast nicht mehr, waren ein Geheimrezept vom Schlachter.

bis denne katherin
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raidy
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Re: Wursten und Räuchern

#51

Beitrag von raidy »

💗Das erste mal 💓

Zum ersten mal in meinem Leben selbst was geräuchert. 2 Regenbogenforellen in Buche:
f0.jpg
.
Allererster Versuch und sofort geklappt, zumindest optisch. *YAHOO*
Die Rückenflosse lies sich leicht abziehen, also ist sie durch, sagt das Internet. Denn es war rein gar keine Beschreibung dabei. Jetzt noch kalt werden lassen und dann gibts Hamm Hamm. *BYE*

Die Räucherkammer ist riesig groß und sauteuer:
f1.jpg
.
Tischräucherofen mit Erstausstattung (Fischgewürze, Buchenmehl, Reinigungsmittel ganze 46,99€
(Den Thermometer habe ich selbst dazu gebaut, lag einer im Lager rum).

Also das räuchern mit dem Ofen ist eigentlich Idioten-sicher, wüsste nicht, was man da überhaupt falsch machen kann.
Gruß Georg
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Lucky10
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Re: Wursten und Räuchern

#52

Beitrag von Lucky10 »

raidy hat geschrieben: Di 24. Sep 2024, 17:42
Die Rückenflosse lies sich leicht abziehen, also ist sie durch, sagt das Internet. Denn es war rein gar keine Beschreibung dabei. Jetzt noch kalt werden lassen und dann gibts Hamm Hamm.
Lass es Dir schmecken.

Womit heizt Du an?

Ich habe einen ähnlichen, mit einem Spiritus Untersatz/Brenner, den ich teilweise im WoMo dabei habe.
Lachs eignet sich auch hervorragend zum Räuchern.

Sparks2 hat zu diesem Thema schon einiges geschrieben (oder war's im PF).

Also schön dran bleiben.

*HI*
Gruß Hans
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raidy
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Re: Wursten und Räuchern

#53

Beitrag von raidy »

Mit 2 Spiritusbrennern, aber mit Gel statt Spiritus.
War vor allem überrascht, wie einfach das geht.
Nur zu wenig Gewürzmischung habe ich wohl beim einlegen genommen, es hatte Salz gefehlt. Und das obwohl ich ohnehin schon Salzarm esse.
Gruß Georg
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raidy
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Re: Wursten und Räuchern

#54

Beitrag von raidy »

Was ist das?

rauchsalz.jpg
.

Das ist selbst gemachtes Buchen-Rauchsalz vom mittelfeinem Meersalz.
Aber nicht in der obigen Räucherbox, sondern in meinem Pizza-Kugelofen. Einfach eine Rauchspirale rein gestellt, Buchenholzspäne rein, 4 Abstandsrohre und ein 30cm Rundsieb mit dem Salz darauf. Es ist quasi Kaltrauchen, weil es nicht über 40 Grad im Ofen wird. Direkt unterm Sieb mag es heißere Stellen geben, was aber bei Salz egal ist.
rauchsalz3.jpg
.

Dann 4 Stunden im Rauch gelassen, Kamin zu, Zuluft fast 0.
Ehrlich gesagt, es ist fast schon zu heftig. Da nächste mal nur 3 Stunden.
Aber es schmeckt unglaublich intensiv nach Holzgrill und erinnert an gerauchtem Schinken.
Und macht man das auf Fleisch, Fisch oder Käse, meint sicher jeder es käme vom Grill. ;-)
Gruß Georg
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Masure49
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Re: Wursten und Räuchern

#55

Beitrag von Masure49 »

raidy hat geschrieben: Di 1. Okt 2024, 19:32
Was ist das?


rauchsalz.jpg.

Das ist selbst gemachtes Buchen-Rauchsalz vom mittelfeinem Meersalz.
Aber nicht in der obigen Räucherbox, sondern in meinem Pizza-Kugelofen. Einfach eine Rauchspirale rein gestellt, Buchenholzspäne rein, 4 Abstandsrohre und ein 30cm Rundsieb mit dem Salz darauf. Es ist quasi Kaltrauchen, weil es nicht über 40 Grad im Ofen wird. Direkt unterm Sieb mag es heißere Stellen geben, was aber bei Salz egal ist.

rauchsalz3.jpg.

Dann 4 Stunden im Rauch gelassen, Kamin zu, Zuluft fast 0.
Ehrlich gesagt, es ist fast schon zu heftig. Da nächste mal nur 3 Stunden.
Aber es schmeckt unglaublich intensiv nach Holzgrill und erinnert an gerauchtem Schinken.
Und macht man das auf Fleisch, Fisch oder Käse, meint sicher jeder es käme vom Grill. ;-)
Georg, ich bewundere Deine vielen
breitgefächerten Talente und Interessen, Dein extrem breit gefächertes Wissen und Können.
Wer glaubt, dass Volksverteter das Volk vertreten,
der glaubt auch, das Zitronenfalter Zitronen falten"

TI Dethleffs Advantage T 6701 All Inn, < 4,25 t, EZ.03.2014, 148 PS mit Comfortmatik, 120 l Dieseltank, ALDE Heizung.
LG
Peter
*BYE*
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raidy
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Re: Wursten und Räuchern

#56

Beitrag von raidy »

Danke. In erster Linie bin ich sehr "neugierig", versuche gerne neues, und habe mit mancher Idee auch schon richtig gut Geld gemacht. Nun entwickle ich nichts mehr geschäftlich, ich "spiele" aber immer noch gerne.
Das mit dem Rauchsalz aber habe ich gelesen und frei interpretiert nachgemacht.
Gruß Georg
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walter7149
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Re: Wursten und Räuchern

#57

Beitrag von walter7149 »

raidy hat geschrieben: Di 24. Sep 2024, 17:42
Tischräucherofen mit Erstausstattung (Fischgewürze, Buchenmehl, Reinigungsmittel .......
Die Skandinavier räuchern mit frischen, vom Busch abgeschnittenen und kleingeschnittenen Wacholderzweigen - versuchs mal !
Bild

Einmal selbst sehen, erleben und ausprobieren, ist mehr als 100 Neuigkeiten hören oder lesen.
Grüße von Walter aus Selbu
Reisen mit C-Carver771L, mit Vollausstattung, 800 Ah LiFePO4-Batt.-Kap. 1040 Wp Solar
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raidy
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Re: Wursten und Räuchern

#58

Beitrag von raidy »

walter7149 hat geschrieben: Di 1. Okt 2024, 21:57
Die Skandinavier räuchern mit frischen, vom Busch abgeschnittenen und kleingeschnittenen Wacholderzweigen - versuchs mal !
Habe ein Buchen-Rauchmehl gemacht mit Salbei und Rosmarin vom Garten und Wacholderbeeren. Alles grob gemahlen und mit dem Buchensägmehl gemischt.
Gruß Georg
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